第5512章 元氣大傷

-

第二篇獅子吼聲第十五章五明善巧瑜伽王

內明、因明、聲明、醫方明、工巧明

從當中自然地流露

**裸地顯現了法界的金剛光明

菩薩的大瑜珈

是生活

蓮花王太子在耆婆弗多羅醫師那裡學習了醫方明之後,又開始另一段學習修行之旅。他宛如善財童子一般,到處地參學。這時他來到了印度然嘎拉的地方,他在這地方,拜見了一位很有名的語言聲明學家,叫做阿劄亞。

這位語言學家,他的鬢髮都已經白了,容貌卻讓人感覺十分的莊嚴與道貌岸然。蓮花王太子來到這位智慧長者的麵前,很虛心地向他請問道:“請問這位善知識,您具足哪一方麵的智慧專長呢”

阿劄亞善知識無畏地注視著這位年輕的好學者,以清楚的聲音說道:“這位莊嚴的年輕人啊!我可以對你說,在語言聲明學問方麵,我已經完全具足了。在這天下之中,應該是無人堪與比倫的,其他學問或許我不瞭解,但是我已瞭解一切語言的真諦與體性了。”

這些言語聽在欣求菩薩五明的蓮花王太子的耳中,真是有說不出的歡喜。他馬上向阿劄亞善知識請求道:“善知識!請您將這天下無雙的聲明、語言的學問知識,乃至一切語言的真諦與體性,教導我吧!我想向您學習一切語言文字的究竟真義,並有希望能夠具足教化一切眾生的語言善巧及最深的義理。”說著,就向阿劄亞善知識行拜師之劄,並奉上最殊勝的供養。

阿劄亞善知識十分地欣喜,他知道這位有智慧的青年,必將成為他的衣缽傳承者,於是開始教導這位年輕人,一切語言文字的真實體性。

“我們要瞭解一切語言,可以先從言辭的外相上來了知。”

阿劄亞繼續說道:“在這世間上任何一種能夠表達我們的心靈意義與溝通的符號,乃至各種文字、語言,像梵語、烏仗那語、巴利語、漢語等各國、各民族的語言以及各地的方言等等,這些都是語言的外相。而語言的真實內相,即是我們任何心唸的發啟。

“當我們任何的心念生起的時候,這就已具足了語言的內相,已經有了溝通的可能。那什麼是語言的密相呢就是在宇宙中,任何的萬事萬物,都是現首法界秘密語言,法界所顯現的密相。而現前這如幻的一切萬象,雖然看起來千差萬彆,但其體性卻都是寂滅的,都是性空的,都是無相的,這就是語言的法性密意,語言的法性體相。”

蓮花王太子聽聞阿劄亞對於語言的外、內、密與法性四相的開示之後,心中如閃電明照一般,豁然了悟了宇宙法相的一切密義,而不禁欣然說:“這樣看來法界的萬象,都是法身普賢王如來的心意符號、語言,都是現前的法義文字曼荼羅,都示現了究竟的法界實相。一切語言的究竟真實,即是真實的法界體性。”

阿劄亞聽了蓮花王的話之後,十分讚賞地說:“是的,正是如此啊!”接著又說:“當我們瞭解語言的四種相之後,再來,最重要的,是要瞭解語言的三種根本意義。一切世間的語言有三種根本,這三種根本意義,會因為我們修行證悟的境界,而有所差彆。這三種根本意義,第一種是邪見,第二種是慢心,第三種則是名字。

“現在先以‘我’這個字來解說語言的三種根本。

“‘我’這個字在佛法中是違逆於‘無我’的根本意旨的。但是有人或許會問說:如果佛法中認為一切法空,一切無我,但為何佛所說的經典一開頭就說:‘如果我聞’這時,我們正信的佛子就要回答說:是的,佛弟子眾雖然知道無我的真義,但是隨順著世俗的說法而說‘我’字,但並非認為真實有我。譬如有人以金錢買銅錢,冇有人會取笑。為什麼呢因為買賣的法則是應該如此的。所以說‘我’字者也是如此,在無我法中而說我,是隨順世俗的說法,所以不應該非難。如《天問經》中所說的頌一般:

阿羅漢比丘,諸漏已永儘,

於最後邊身,能言吾我不

“佛答言:

阿羅漢比丘,諸漏已永儘,

於最後邊身,能言有吾我。

“一個成就阿羅漢的比丘,已經遠離了一切煩惱諸漏,所以在入於涅槃的最後一生,也能夠隨順世俗義而說‘我’,因為世間法中所說的我,並非是究竟第一義的真理。所以,在諸法性空無我之中而說我,是冇有任何過咎的。再說,世間語言中的三種根本:邪、慢、名字,這三者中有二種是不清淨的,而一種是清淨的。

“一切凡夫的語言具有這三種根本:邪心、慢心與名字。而開悟見道尚未證道的修行學人,則有二種語言根本:慢心與名字;一切煩惱諸漏已完全窮儘的人,隻用這一種語言,就是僅有他們的‘名字’指設的語言。他們的內在心中雖然不違背無我的真實法,但這隻是為了隨順世間眾生,而用共同的符號語言來傳達意唸的緣故。因為他們已去除世間的我執邪見,隻是為了順應世俗而已,這是不必爭論的。

“再說,若有人執著無我相,而說隻有這樣纔是惟一的真實,其餘都是妄語,那麼此人也會加以非難說:你說一切法的實相乃是無我,為何還說:‘如是我聞’但是,諸佛弟子對於一切法空無所有,在此中心毫不執著,也不再執著諸法實相,何況在無我法中心生執著因為這些道理的緣故,所以我們不應該在此加以非難地鞏:‘何以說我’

“又如《中論》中的偈語中所說:

若有所不空,應當有所空,

不空尚不得,何況得於空

凡人見不空,亦複見於空,

不見見無見,是實名涅槃。

不二安隱門,能破諸邪見,

諸佛所行處,是名無我法。

“所以真實不二的無我法,是遠離空、不空,見與不見等相對待的一切觀念。破除了這些相對執著的邪見之後,才能證入真實的涅槃境界。”

蓮花王太子聽聞了阿劄亞善知識的教誨,默然信受思維,在寂靜中開口說道:“善知識!依我現在的理解,語言的根本當中的邪與慢兩種是不清淨的,而名字僅僅是假名指設的符號而已,所以是清淨的。一切凡夫眾生所說的語言,都具足了邪見、慢心與名字,為什麼呢因為譬如凡夫在說‘我’這個字時,他心中立即生起顛倒夢心想執著一個‘我’,這個‘我’字本來隻是一個指設的假相、假說,是一個施設的假名,並冇有不變的自性自體。

“而所謂對語言具足了邪見,是指眾生在其中生起煩惱幻想,從這個虛幻因緣中假名成就的‘我’之外,假想另外有一個真實的‘我’存在。而且又因為這個‘我’產生了種種的顛倒夢想,產生了我執、無明,而使眾生在煩惱大海之中,生死流轉,而不得解脫,這就是邪見。

“第二是慢心,這慢心是一種習氣,是相對於‘我’而出生的。‘我’字僅是一個假名而已,但是在邪見中生起無明根本的煩惱,並由之而產生各種附屬的煩惱習氣。如任何人要傷害自己時,他自然而然從身心的習氣之上,就會發出保護自我的反擊動作,而給予其他眾生適當的反應。或是修行人對自己修法所具足的力量,乃至自己種種修行的方法,生起自己是最殊勝的見解,而生起慢心,這些都是所謂的慢。

“而名字僅僅隻是假名指設而已,是中性的觀察瞭解,並冇有所謂的執著與不執著。講‘我’中是指一個具有身心作用的無常體而已,隻是指稱一種現象而已。”

阿劄亞善知識說道:“是的,一切凡夫的語言,完全具有這三種特性:一是根本的邪見,從根本無明中產生顛倒煩惱夢想;第二是從顛倒煩惱夢想中所產生的種種習氣、殘習,自然而然產生驕慢之心,更會產生種種不究竟、不圓滿的行為;第三是語言中具足名字、假名指設的因緣。

“而一位修行人,即使他已悟道、見道,證得聲聞初、二、三果的境界,但是若還冇有成證圓滿的話,雖然他已斷除了語言的邪見,但是還是會有語言慢心習氣。所以他雖然瞭解‘我’是虛妄,‘無我’纔是真實的;他已經斷除了根本煩惱,所以他不會在心中勾勒起一個‘我’的幻相,去創造一個邪見的‘我’而顛倒夢想。但是由於過去殘習的存在,所以就主體上而言,他還是會生起‘我’能修行,‘我’能清淨等驕慢纏縛;而對於外相的境界,他也會耽迷於空性當中,而不能夠自在生起大作用。

“而一切煩惱都已經窮儘的人,他能徹悟一切語言的本質,僅僅是假名施設而已;他並冇有任何的我執、邪見與驕慢的纏縛。所以說一個真正修證成道的人,他所講的‘我’,不過僅是宛如一個路標的假名施設的符號而已。

“所以文殊菩薩纔會說:‘文殊如果自認為自己是文殊的話,那麼就有兩個文殊。如果我不是文殊的話,那麼就冇有文殊,這也是與事實違謬的,因為我現前即是文殊。’所以文殊冇有二位文殊,也不是冇有文殊。而這也就是《金剛經》所說的‘所謂佛法者,即非佛法,是名佛法’的真義啊。這就是聲明真正空性的三種根本意旨。”

這時虛空中忽然宛轉地旋起五色的虹光,在虹光當中具足如來五智的五髻童子文殊菩薩乘著威猛的藍色獅子,如日輪般踴空現起。

他微笑地向阿紮亞說:“如是!如是!因為文殊是如幻現前的,唯有一文殊冇有二文殊,這惟一文殊即是性空,即是幻化,而且也不是如同龜毛兔角一般不存在啊!無常即是性空的實相,妙有即是真空的事實;這都是遠離我與我所的任何執著啊!”

阿紮亞與蓮花王太子聽聞了文殊菩薩的教誨,即立起頂禮;而歡喜的蓮花王就向文殊菩薩請問道:“聖者啊!我已經發起無上正等正覺的菩提心了,現在想知道菩薩如何以語言妙道來修學菩薩行來實踐菩薩道如何在流轉於一切法界之中,卻能永不忘失菩提心?如何證得平等意堅固不動搖如何獲得金剛不破壞的清淨心如何生起永不疲倦的大悲力如何證入普遍清淨的總持陀羅尼如何發生廣大智慧光明,對於一切法,能遠離所有的黑暗障礙如何具足無礙的解說辯才之力,決意了悟一切甚深的義理法藏如何得到正念之力,憶念總持法界一切的差彆如何得到清淨六道諸趣的力量,在一切眾生中能自在普遍演說所有的法門還眾心圓滿成佛如何得到智慧力,決定分彆一切法門的義理”

這時,文殊菩薩就回答蓮花王說:

“蓮花王太子啊!你已經發起堅住無上正等正覺的菩提心了嗎”

蓮花王回答:“是的。我已經發起無間斷的無上正等正覺菩提心,而且永不退轉了。”

這時候虛空中散下了金銀華雨及無價的摩尼寶珠雨,更用上妙的碎末栴檀與無量種的寶衣,化成寶雲覆蓋在天上;又散撒出無量的種種香華**、種種供養的寶物珍具遍空供養。文殊讚歎說:

“太好了!太好了!善男子啊!你如果能發起無上的正等正覺心,就必將與我同步於法界了。善男子啊!如果能夠發起無上正等正覺菩提心的人,必定能夠不斷斷絕一切佛種;畢竟能夠莊嚴清淨一切佛國刹土;必定能成熟所有的眾生圓滿解脫;必定能夠瞭解通達一切的法性;必須能夠了悟、解知一切的種種行業;必定能圓滿菩提勝行;必定能夠不斷失一切廣大的誓願;必定能夠如實了悟離貪的種性;必能夠明白了見過去、現在、未來一切三世差彆;必定能夠永遠堅固信解;必定能夠為一切如來所護持;必定能為諸佛所憶念。

“凡是能發起無上正等正覺菩薩提心的人,可說是與所有的等覺菩薩平等,與一切諸佛平等。一切的賢聖都能讚歎歡喜他;一切護世梵天王也都會前來禮拜覲見他;所有的護法天主無不供養此人;所有的空行、夜叉無不守護此人;所有的羅刹、鬼神無不隨護侍衛此人;所有的龍王無不前來迎接此人;一切天龍八部緊那羅王等無不歌詠歎讚此人;所有的世間主宰無不共同稱揚慶祝喜悅此人;因為他將使一切眾生界都得到安穩。

“為什麼呢因為你將能使眾生捨棄惡趣,能使眾生脫離危難的處所;能斷絕一切貧窮的根本;能生起一切天人般受用的快樂;能常遇到善知識,並樂於親近善知識;聽聞受持廣大的佛法;能生起菩提心、能清淨菩提心;能普照菩薩道;能證入菩薩的智慧;能安住菩薩地的緣故。”

從文殊菩薩的廣長舌上發出五彩的祥光,不斷地普照著蓮花王太子的頂上,授予總持密意的灌頂。每一種讚歎、每一句教示,都融入了蓮花王的心間輪海,給予無上的加持,在刹那刹那之間,融入文殊智海的三昧境界。這時的蓮花王在文殊菩薩的殊勝威神光明加持下,就宛如被稱為“永遠的童子”的文殊菩薩一般,全身顯耀虹身童真的五彩虹光。

這時,蓮花王太子現前受持文殊菩薩的光明心念而說道:“是的!聖者文殊怙主!我了知菩薩的所有作為是相當難得的。他難得出現世間,難得值遇,能親見菩薩者更是少有。菩薩可說是眾生的依怙,因為他能生長成就一切眾生。他是一切眾生的拯助救濟,因為菩薩能拔除一切的苦難。他是一切眾生的依止,因為菩薩能守護世間。他是一切眾生的救護,因為菩薩能使眾生免於恐怖畏懼。菩薩如同風輪一般,因為菩薩護持著所有世間,不使眾生墮落惡趣。

“菩薩如同大地,因為他能增長眾生的所有善根。他如同大海,因為他的福德充滿,冇有窮儘。他如同明淨日輪,因為他的智慧光明普照世間。他如同須彌山一般,因為他的善根高廣勝出。也如同明月,因為菩薩的智慧光明躍出顯現。他如同勇猛的大將,因為他能摧伏魔軍。他如同君主,因為他能在佛法城中得到自在。他如同猛火,因為他能燒儘眾生的我執貪愛。他如同大雲,因為他能降無量的勝妙法雨。他如同及時之雨,因為菩薩能增長一切信根的芽苗。

“他如同船師,因為菩薩能示視引導眾生,使他們在法海中找到津濟渡口。他如同橋梁,因為菩薩能使眾生度脫生死苦海。是的!聖者文殊怙主!我必將在您的加持導引之中,得至法性儘地金剛持位,必將成就大圓滿普賢王果位。”

這時,從文殊菩薩的麵門上,法爾的放射出種種光明,普照三千大千世界。凡是遇到此光明的眾生,乃至所有的龍神、梵天,無不前來到文殊大士麵前。這些天眾在虛空中合掌讚歎文殊菩薩及蓮花王太子。

文殊菩薩告訴蓮花王說:

“蓮花王啊!我現在加持灌頂使你獲證妙音陀羅尼,使你因此能迅速學習分彆了知三千大千世界中諸天的語言,乃至諸龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽等,人與非人,以及梵天的語言。如此三千大千世界、十方無數的乃至於不可說不可說的世界語言,都是如此,使你能夠法爾自在地受用了悟。

“蓮花王啊!妙音陀羅尼的光明法門,能夠證得如同所有圓滿位的菩薩一般,他們能完全普遍證入一切眾生的種種思想海、種種心的施設海、種種名號海、種種語言海;能夠普遍證入演說一切甚深秘密的法義文句海、演說一切究竟法義的文句海、演說一所緣乃至一切三世所緣的法義文句海、演說上勝的法義文句海、演說最上勝的法義文句海、演說差彆法義的文句海、演說一切差彆法義文句海,能夠普遍證入一切世間的真言咒術海、一切聲音莊嚴海、一切差彆文字際。像如此的功德,我現在完全予你灌頂加持、完全宣說,希望你圓滿證得。”

這時空中的五彩雲影,刹那消淡了,惟有一滴的心光,從蓮花王的頂髻融入了法海心間。從心中,文殊菩薩的淨梵妙音如鳴空般流出說道:“蓮花王啊!我們將很快地相見,你也將親見我真實的報身啊!”

蓮花王太子在阿紮亞的教授下,對於一切語言的體性與意義,已完全了悟。有一日,阿紮亞告訴蓮花王說:“一切語言的究竟即是法義的究竟,也是一切真言陀羅尼持誦的究竟。今日我要向你解說一切輪字的根本意義!一切輪字語言的究竟體義,即是善知眾藝菩薩解脫法門,就以我們恒常誦唱奉持華嚴四十二字母為根本來解脫。

“當我們唱‘れ(a)阿’字時,便趣入名為以菩薩威力入無差彆境界的般若波羅蜜門。唱‘(ェra)囉’字時,便趣入名為無邊差彆門的般若波羅蜜門。唱‘ひ(pa)波’字時,便趣入名為普照法界的般若波羅蜜門。唱‘ひ(ca)者’字時,便趣入名為普輪斷差的般若波羅蜜門。唱‘ひ(na)那’字時,便趣入名為無依無上的般若波羅蜜門。唱‘ゅ(la)邏’字時,便趣入名為離依止無垢的般若波羅蜜門。唱‘も(da)柂’字時,便趣入名為不退轉方便的般若波羅蜜門。唱ゃ(ba)婆’字時,便趣入名為金剛場的般若波羅蜜門。唱‘る(da)荼’字時,便趣入名為普輪的般若波羅蜜門。唱‘る(sa)沙’字時,便趣入名為海藏的般若波羅蜜門。唱‘ゅ(va)縛’字時,便趣入名為普生安住的般若波羅蜜門。

“唱‘り(ta)哆’字時,便趣入名為圓滿光的般若波羅蜜門。唱‘るya)也’字時,便趣入名為差彆積聚的般若羅密門。ゆ(sta)瑟吒’字時,便趣入名為普光明平息煩惱的般若波羅密門。唱ゆ(Ka)迦’字時,便趣入名為無差彆雲的般若波羅密門。唱‘ゃ(sa)娑’字時,便趣入名為降霪大雨的般若波羅蜜門。唱‘ゆ(ma)麼’字時,便趣入名為大流湍激眾峰齊峙的般若波羅蜜門。

“唱‘り(ga)伽’字時,便趣入名為普安立的般若波羅蜜門。唱‘ら(tha)他’字時,便趣入名為真如平等藏的般若波羅蜜門。唱‘も(ja)惹’字時,便趣入名為入世間海清淨的般若波羅蜜門。唱‘ま(cva)鎖’字時,便趣入名為念一切佛莊嚴的般若波羅蜜門。

“唱‘の(dha)柂’字時,便趣入名為觀察揀擇一切法聚的般若波羅蜜門。唱‘の(ca)奢’字時,便趣入名為隨順一切佛教輪光明的般若波羅蜜門。唱‘ゆ (kha)佉’字時,便趣入名為修因地智慧藏的般若波羅蜜門。唱‘ゃ(ksa)叉’字時,便趣入名為平息諸業海藏的般若波羅蜜門。唱‘ゃ(sta)娑多’字時,便趣入名為蠲除諸惑開淨光明的般若波羅蜜門。唱‘ゃ (jnn)壤’字時,便趣入名為作世間智慧門的般若波羅蜜門。唱‘ゃ(rtha)曷擺多’字時,便趣入名為生死境界智慧輪的般若波羅蜜門。唱‘ま(bha)婆’字時,便趣入名為一切智宮殿圓滿莊嚴的般若波羅蜜門。

“唱‘お(cha)車’字時,便趣入名為修行方便藏各彆圓滿的般若波羅蜜門。唱‘お(sma)娑麽’字時,便趣入名為隨十方現見諸佛的般若波羅蜜門。唱ま(hva)訶婆’字時,便趣入名為觀察一切無緣眾生方便攝受令出生無礙力的般若波羅蜜門。唱‘る(tsa)縒’字時,便趣入名為修行趣入一切功德海的般若波羅蜜門。唱‘ゆ(gha)伽’宇時,便趣入名為持一切法雲堅固海藏般若波羅蜜門。

“唱‘の(tha)吒’字時,便趣入名為隨願普見十方諸佛的般若波羅蜜門。唱‘M(na)拿’字時,便趣入名為觀察字輪有無儘諸億字的般若波羅蜜門。唱ゃ(pha)娑頗’字時,便趣入名為度化眾生究竟處的般若波羅蜜門。唱‘ゆ(skn)娑迦’字時,便趣入名為廣大藏無礙辯光明輪遍照的般若波羅蜜門。唱‘ゆ(ysn)也娑’字時,便趣入名為宣說一切佛法境界的般若波羅蜜門。唱‘ゆ(cca)室者’字時,便趣入名為於一切眾生界法雷遍吼的般若波羅蜜門。唱‘も(ta)侘’字時,便趣入名為以無我法開曉眾生的般若波羅蜜門。唱‘の(dha)陀’字時,便趣入名為一切□□差彆藏的般若波羅蜜門。”

此時,蓮花王欣然體會說道:“是的,現在我已完全了悟一字真言種子字輪與一切法義曼荼羅的奧義了。我們唱唸這些真言字母時,必然要總持這些真言字母的緣起秘義,並能以此法界本初妙音四十二般若波羅蜜門為首,而趣入無量無數的般若波羅蜜門。

“另外,我也了悟,唱誦這些真言本音的秘密,即是必須安住在寂靜法界的法身三摩地之中,依緣起大悲智慧菩提心生,演生種種妙義;由法爾中脈當中出生悲智不二的心氣,震發我們的誓句緣起的色身中脈輪,而從清淨喉輪發出種種的如幻妙音真言咒字,並非僅是口中唸誦而已。其實誦唸一切真言,都是如此,此中的妙義極為深遠,並非僅是凡俗的聲音罷了。”

阿紮亞聽到蓮花王的這番話,不禁合掌讚道:“如是!如是!這眾藝菩薩解脫法門,能使我們體悟法界真實,讓我們在一切世界行出世間的善巧法門,以智慧通達,到達彼岸,對任何特殊地方的不同才藝都能具備無遺;對文字、算數、身心五蘊,都能圓滿瞭解,善於用醫方、咒術治療眾生的疾病,不管眾生是被鬼魅附身,或挾怨仇憎咒詛,或有惡星變怪現象、夢中受死屍奔逐、癲癇、羸瘦種種的疾病,菩薩都能救治眾生,使他們能痊癒。

“菩薩又善於辨彆了知金、玉、珠、貝、珊瑚、琉璃、摩尼、硨磲、雞薩羅等一切寶藏的出處,以及它們的品種、類彆及價值。另外,不管是村營鄉邑、大小都城、宮殿園、岩泉藪澤,凡是隻要有人居住的地方,菩薩都能隨地方而攝受護佑他們。菩薩也善於觀察天文、地理、人相吉凶、鳥獸音聲、雲霞氣候、年穀豐收或歉收、國土安全或危險,如此世間所有的技藝,莫不揀演熟練,窮儘本源。他又能分彆出世之法,正名辨義,觀察體相,隨順修行。智慧就在這樣的修習之間而入於其中,冇有任何的疑惑、障礙、愚癡暗翳、頑鈍或任何的憂惱、沈冇,而莫不現證的種種功德妙行。這已經不是我能了知、宣說的了。”

阿劄亞繼續宣說道:“我們瞭解所有語言語意,都是隨因緣所生起,也在因緣當中不斷地流轉,但是其內在的體性卻是恒住不變的。我們瞭解一切語言體性,與一切因緣當中的所有語言現象,學習這些語言的直接意義,與各種譯語,各種對譯;我們鑽研各種語言,以及語言相互之間的轉換意義,與種種的緣起修證的技巧;更瞭解語言的一名多譯,也瞭解多種名相其實是來自相同的語言;瞭解之所以會有這種種的現象,不過是由於我們心與語言的粗糙。

“所以,在人間絕冇有完全如實相應的語言。如果不能夠安住在以心知心的境界,凡夫之間是永遠無法了悟相互之間語言的實義的;包括自己也無法完全了知自己的真義。事實上,我們的語言都是經由自己起心動念之後,而將此心念轉知於自己的思維符號,然後說出。所謂了知於心而理解,所以,自己與自己,自己與他人的多重傳說,緣起體悟的不同,都造成言語內容的失真。

“所以在禪觀中,二禪之上名為默然定,就是能止住自言自語的心念隻以心念會通。所以相互以心唸了知心念才比較接近真實。但是如果隻有定境,而冇有徹悟,還是緣於有三毒的心念,無法究竟瞭解實義。所以說:惟佛與佛乃能究竟了知啊!”

蓮花王太子悠然地浸潤在無邊無際法界莊嚴大海之中,法光智光如流星的星芒般,自他的心海中蹦現,幻成無限自在的明空。他豁然通達一切菩薩方便善巧的究竟,也能隨拈一物而自在譬喻說法。這時蓮花王不禁身心踴躍地哈哈大笑說:“是的!是的!我已了悟,我已通達,除此之外,我已瞭解一切語言語音的種種如幻現象,一切語言都是由因緣所生起,是如實的施設,如實的因緣。當了悟一切語言的究竟實相之後,心中已無所執著;並且依此我們還可以瞭解現前的一切語言,也可以現觀法界的實相。”

阿紮亞說:“善哉!善哉!現在你已具足自在隨順地使用一切語言的體性了。而在緣起上,我們現在的語言,有所謂大梵天的語言,就是我們現在所使用的梵文;還有秘密的語言,就是所謂的阿哇丈夏文;我們普通流行,通常俗說的語言——劄支達文;還有宛如魔鬼一般的一種語言——布夏孜文。另外還有蘭劄那文、那嘎拉瓦爾德文、伽什米羅文、信都文、達利嘎文、梵天文以及卡羅達文等等。但我們了知這一切的語文,都是無自性的,都是假名的施設。我們如果能夠從如實的因緣中了知的話,那麼我們就能夠統攝一切語言的根本,也就能夠善巧了悟語言的真諦,也能夠善巧通達一切語文了。”

阿劄亞善知識不斷地教授蓮花王太子,使他具足一切語言的緣起總持,所以蓮花王太子在此共學了六十四種文字,也學習了三百六十種語言,成為總持語言的成就者。蓮花王太子跟從阿劄亞善知識學習,他具足學習了菩薩五明之中的聲明之後,就拜彆了阿劄亞善知識,又繼續學習工巧明。

蓮花王太子接著要學習一切的工巧明,首先他探知了有一位善巧的大匠,名叫毗沙嘎爾瑪。他當時的年齡已經八十歲了,聽說他不僅具足了鍍金、煉寶、建築等等工巧技藝,而且他對營建塔廟、雕塑、繪畫佛像……等等,各種各樣的工巧與知識,都完全具足。

蓮花王太子打聽出他的住處後,來到了毗沙大匠的房前,正見到他專注地在彈著五色線結界,並以五色寶粉結著金剛界壇城。整個法界輪壇虹彩密麗,使蓮花王太子恍若安住金剛界曼荼羅三摩地中。蓮花王太子在一旁十分安靜地看著,毗沙大匠小心地把石綠寶粉,鋪上已繪好輪線的壇城之後,才抬起頭來,以宛如童子般天真調皮的雙眼,看著蓮花王太子說:“你來了!我算定今天你應該會來,所以特彆建起了這一座金剛界的曼荼羅來供養你呢!”

蓮花王太子說道:“長者!您實在了不起,您如何了知我今日會前來向您學習呢”

毗沙大匠哈哈大笑:“這實在冇什麼了不起,而且,這也不是有什麼廣大的神通,不過是我計算能力比較好罷了。”

蓮花王太子十分有興趣地問:“願聞其詳!”

毗沙大匠說道:“其實我所了知的一切,可以說是文殊菩薩教導的。我曾向文殊菩薩學習書寫、數學、算術、印刻、建築等等技術,所以能悟入一切工巧神通智慧門。”

“工巧不過是實用的科學技術,為什麼說是神通?,

毗沙大匠聽了之後哈哈大笑道:“你的心目中,難道隻有神變能力才叫神通,而智慧難道不算嗎當我們了悟通達事理的智慧,就能利用一切工巧技術,來造福眾生,這不正是神通嗎我深入了悟工巧法門,不但能夠知曉世間的文書、數學、算術、印刻與分彆區域疆界的能力,對於其他各種資生濟世的事業,也都得到了善巧圓滿。所以,我甚至能夠熟悉瞭解病理與藥性,治療風癇、身體消瘦、中毒與被鬼魅所附著等一切疾病。而且我還能建造城邑、聚落、園林、台觀、宮殿、屋宅、塔廟等種種處所。

“我並擅長調煉種種甘露仙藥,也能煉寶鍍金。同時我也擅於經營田中的農作物,並從事商業的買賣貿易進出。而且我又擅長占星命,看見了眾生的身體、形態、動作,就能知道他們是作善或作惡,將來會出生在善趣還是惡趣;到底他是修學聲聞乘或是緣覺乘的人,乃至應當證入一切智慧地的人乘,我都能從他的外相,就知道他的內在根性了。這種工巧智慧神通門,我已了知,現在也會教導你學習。

“蓮花王啊!你要知道,智慧的根本,是一切工巧之母。如果冇有好好修學算數,絕對不能夠成為一位高明的工巧大匠。而算數也分做許多種,有一般人的算數,有聲聞學者的算數,也有菩薩演算法,這些你都已學習究竟了。

“而我用這菩薩演算法去推演算法界的眾相,就以沙粒來說,不隻麵前這一座曼荼羅壇城的沙,乃至恒河的,無量廣大的沙堆,我也都能夠知道到底有多少粒沙子。我也能算出十方一切世界間的距離、方位,以及這些世界次第安住的差彆現象。而十方一切世界的大小廣狹,也都能推算明白。甚至世界的名字、時代的名稱、佛陀的名號、所有佛法的名稱、眾生的名字、事業、業力、菩薩及一切真理等名號,都能在菩薩工巧智慧中貫徹了。蓮花王!雖然如此說,其實我所知也還不究竟;大菩薩的工巧智慧,纔是真正深妙,而文殊菩薩的智慧更是難以窮儘呢!”

蓮花王聽了這些話之後,因為歡喜而全身毛髮豎立,獲得稀有的信樂寶心,成就了廣大的利益眾生心。豁然之間,他能夠明見一切諸佛出興的次第,通達甚深的智慧清淨□□,自見在一切六道生趣能隨意現身,了知三世平等的妙義;出生無儘功德大海,放出大智慧自在光明,開啟欲界、□□、無□□三界眾生三有輪迴城中的一切關卡鑰匙。

蓮花王太子就追隨著年齡已經八十歲的毗沙巧匠,向他學習一切的工巧知識智慧。後來,所有鍍金、煉寶、建築、營建、雕塑、繪畫佛像乃至截縫、木匠、製作一切的屋瓦琉璃、金銀銅鐵,還有石匠、紡織、製靴、做帽,以及灌漿鑄作等等,各類的知識、工巧的技藝,都完全學習具足了。

蓮花王太子學習了這些工巧智明之後,又來到了另外一座城市。

當他到達這個城市時,看到了一間小屋。這間小屋用竹葦來遮風,而在屋子裡,有煙霧騰騰地正向外冒出。這時隻見一位裝扮襤褸,狀似乞丐的女子,正在那裡燒鑄陶罐。

此時已具足一切工巧智明的蓮花王太子,十分欣喜地向這位女乞丐請求道:“這位大娘啊!您能不能夠把這個燒鑄陶罐的技巧教導給我呢”

此時這位女乞丐抬頭看了蓮花王太子一眼,回答說:“這位高貴的人啊!我們燒製這陶罐是因為我們的生活條件實在實在太差了,我們隻有用這種最基本、最低劣的技巧,來製作陶罐,以維持生活。像您這麼高貴的人,實在不需要學習呀!您為什麼要學習燒鑄小土罐這種無用技巧呢”

蓮花王太子就向他解釋道:“一切工巧技術都是菩薩行者所應該學習的。我現在看到你所燒鑄的陶罐這麼精巧,是我所不及的,所以認為我也應當具足這樣的技術。因為如果我有一種工巧不具足,那麼我救度眾生的善巧方便就減少了。所以說菩薩應當勤學五明,並要學習一切世間的善巧知識。”

這位女乞丐感到十分欣喜地說:“這種燒鑄陶罐的技術並冇有什麼了不起,您如果願意學習的話,我就向您解說。像這裡所燒鑄的陶罐當中,泥裡麵如果摻配石頭來燒,它的品質就是最佳、也是最耐用的,外表也最光滑亮麗;如果是合著陶土來燒的話,那麼它的品質是中等的;如果是純粹的泥漿來燒,那燒成的品質也就最差了;如果中間再澆注了油來燒的話,那品質又等而下之了。其實燒鑄陶罐就隻要具備這樣的知識,而製作的技巧,隻要勤加練習就可以了。”

蓮花王太子就跟隨著女乞丐學習燒陶的技巧,並迅速地純熟了。

蓮花王太子如此不斷善巧地學習各種工巧智明,舉凡彌勒菩薩所說的:營農工巧、商估工巧、事王工巧、書、算、計度、數、印工巧、占相工巧、咒術工巧、營造工巧、生成工巧、織業工巧、和合工巧、成熟(飲食)工巧、音樂工巧等十二工巧,乃至無量工巧都已具備;他希望能夠具足一切菩薩五明,來救度眾生。他以無比的智慧精進具足佛法的內明、醫方明、聲明、工巧明與因明,成為具足五明的大善知識。

蓮花王在不斷巡迴修習的曆程裡麵,他所具備的知識智慧,愈來愈圓滿了。而在真言密乘的修習次第方麵,也不斷地證得成就;菩薩五明,更是圓備精通。他能夠以善巧方便,來度化普攝一切眾生,使一切眾生都能夠接受其導引,終至圓滿的解脫。

-